徳島県立博物館 来館のご案内

おいでてください おいでください

開館時間,休館日,観覧料

【開館時間】
午前9時30分〜午後5時

【休館日】
毎週月曜日,年末年始(12月29日〜1月4日)
(月曜日が祝日や振替休日の場合,翌日の火曜日が休館日となります.また,5月3日または4日が月曜日の場合,5月6日が休館日となります.)
*このほか必要に応じて休館することがあります.

【観覧料】

<常設展>

区 分

個人

団体(20人以上)

一 般

200円
 160円

高校・大学生

100円
  80円

小・中学生

50円
  40円
*祝日・振替休日は,どなたも常設展観覧料が無料になります.

<企画展>
*企画展の観覧料はその都度別に定めます.

<高齢者・障がい者の方の観覧料の割引>
・高齢者(65歳以上)の方は,常設展観覧料が無料,企画展観覧料が半額になります.
・障がいのある方とその介助の方1名は,常設展・企画展とも観覧料が無料になります.

<小中高生の観覧料の免除>
次の場合には,常設展・企画展とも小・中・高生の観覧料が無料となります.
・教育課程に基づく学習活動として観覧するとき
・土曜日・日曜日・祝日に観覧するとき
・春休み・夏休み・冬休み期間中に観覧するとき
*学校の学習活動で観覧するときは,観覧料免除申請が必要です.
−−−→詳しくはこちら

現在開催中のスタンプラリー

常設展の展示解説

来館者のみなさまに、常設展示をよりいっそう楽しんでいただくため、受付案内員による展示解説を行っています。ご希望の方は2階常設展受付にお申しつけください。

参加費    通常の常設展観覧料
※受付案内員の休けい時間中などお受けできないこともあります。

多くの皆様にご利用いただけますように

多くの皆様にご利用いただけますように,文化の森総合公園や博物館内にはさまざまな設備があります.

• 車いすで利用可能な駐車場・エレベータ・トイレ
  • 車いすや乳母車の貸し出し
  • 授乳施設
  • 無料コインロッカー
  • レストランやミュージアムショップ

また,身体障害者補助犬法(厚生労働省へのリンク)にのっとり,身体障害者補助犬(盲導犬,介助犬や聴導犬)についてもご利用いただけます.その際は身体障害者補助犬法施行規則第四条の様式第一号の身体障害者補助犬の表示をお願いいたします.

文化の森総合公園内の地図

現在、南環状線の工事のため、駐車場とその道路が頻繁に変更になっています。公園内に車で来られた際には、徐行して表示や警備員の案内に従ってください。

交通案内

博物館は文化の森総合公園内図書館美術館などとともにあります.各種道路標識や案内板は「文化の森」となっておりますので,それに従ってください.

goolemapの地図 / mapfanの地図

博物館までの地図

1.JR徳島駅からバス利用(約25分)

徳島市営バス(TEL 088-623-2156)
◆JR徳島駅からバス利用
@徳島市営バス3番のりば「文化の森」行き直通バスに乗車し約20分,終点「文化の森」で下車

A徳島市営バス3番のりば「しらさぎ台」行き,「一宮」行き、または「天の原(入田)」行きに乗車し約20分,「園瀬橋」下車。徒歩約10分。
B徳島バス4番のりば「仁井田西」行き,または「佐那河内線 神山高校前」行きに乗車し約20分,「園瀬橋」下車。徒歩約10分。

※パソコンや携帯から徳島市交通局・徳島バスの運賃・経路・時刻表検索「とくしまバスNavi いまドコなん」で検索すると,各地から「文化の森」や「園瀬橋」バス停までのバスの時刻がわかります。
     ※周辺地図付き時刻表(文化の森作成)」
2.JR文化の森駅から徒歩
JR牟岐線をご利用いただき文化の森駅で下車します。駅の前に園瀬川がありますので,それを上流に向かって,徒歩で約35分(約2km)です。ここからの,タクシーやバスの便はありません。

3.自家用車の場合
国道55号を南に下ると,徳島県庁を過ぎて約5分ほどで園瀬川の橋(大野橋)です.文化の森の看板がありますので,園瀬川沿いにおいでください.
◎文化の森には無料駐車場・駐輪場があります.

【県外から来られる方】

※阿波NAVIのアクセスもご覧ください。

◎JR
愛媛、高知、岡山、香川方面より
※兵庫県以東からですと、大阪・神戸(三宮)からの高速バスが便利です。
※文化の森駅下車よりも徳島駅下車・バス利用が便利です。
◎高速バス
大阪・神戸(三宮)方面からは約15分に1本程度出ています。
東京、名古屋、広島、京都、岡山・倉敷など他にも多数あります。
発車オーライネットのページもご覧ください。
◎飛行機
東京→徳島(約70分)
福岡(博多)→徳島(約80分)
徳島空港(阿波おどり空港)から徳島駅まではリムジンバス(約30分)が出ています。
徳島阿波おどり空港のページをご覧ください。
◎高速道路
・関西(大阪・神戸)方面より 神戸淡路鳴門道経由 鳴門インター下車
・香川・岡山方面より 高松自動車道経由 板野・鳴門インター下車
・愛媛・高知方面より 徳島自動車道経由 徳島インター下車